Полное название:<<РАЗБОР ПОЛЁТОВ И ПРОЛЁТОВ РОМАНА ТРАХТМАНА, организованных “ Bloknot-Moldova”: зоогуманизм (20%) вперемешку с зоофашизмом (80%). Окончание I
28.04.2019 - 02.05.2019 г.
(Напоминаю, что все данные приводятся на конец апреля 2019 г. Кроме того, я здесь детально, скрупулёзно анализирую только слова Р. Трахтмана, его воззрения, а не его дела в качестве шефа Центра отлова и стерилизации( что, конечно, важнее). Этому посвящен другой текст).
Начало здесь - http://proza.ru/2022/11/04/1072
8. Ответ Романа на седьмой вопрос - Разве программа по всеобщей стерилизации бездомных животных не решит этот вопрос, как обещают зоозащитные организации? – повергает в шок своей неадекватностью и демагогичностью:
<<Уверения зоозащитников о том, что стерилизованные собаки не сбиваются в стаи – откровенная ересь. Они не производят потомства после стерилизации – это правда. Но инстинкты хищника никуда не уходят после операции, они привыкли и хотят жить в стае, ведь это их естественная среда. Можно хоть десять раз стерилизовать собаку, вдоль и поперек, она от этого не перестанет быть собакой. Я понимаю, что зоозащитники хотя гарантировать жизнь всем животным, но какой ценой? Завтра этой ценой может стать жизнь человека, ребенка>>.
Прежде всего уточним вопрос. Зоозащита выступает не просто за сплошную стерилизацию безнадзорных собак, а за программу ОСВВ – отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск на прежнее место обитания (за исключение немотивированно агрессивных).
И ЕЩЕ МЫ СОВЕТУЕМ НОВОМУ ШЕФУ ЦЕНТРА ОТЛОВА И СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРЕЖДЕ ЧЕМ НЕСТИ ПОЛУ НЕВЕЖЕСТВЕННУЮ ПУРГУ, ИЗУЧИТЬ ЛИТЕРАТУРУ ПО КИНОЛОГИИ СЕРЬЕЗНЫХ АВТОРОВ, А НЕ РАСПРОСТРАНЯТЬ ПОЛУНЕВЕЖЕСТВЕННЫЕ И ВОВСЕ НЕВЕЖЕСТВЕННЫЕ МНЕНИЯ С РАЗНЫХ ЗООФАШИСТСКИХ САЙТОВ И НЕКОТОРЫХ НАШИХ ТАКИХ ЖЕ ПОЛУНЕВЕЖЕСТВЕННЫХ КИНОЛОГОВ-ЗООФАШИСТОВ И ТАКИХ ЖЕ РАЗВЕДЕНЦЕВ.
Теперь по поводу стерилизации. Обращаю внимание, что Роман не отвечает прямо на поставленный вопрос, а начинает опровергать мнение, что стерилизованные собаки не сбиваются в стаи.
Мы же, в отличие от него, прежде всего отметим благотворное влияние стерилизации на характер и поведение бездомной собаки (естественно, речь идёт о полной стерилизации – удалении яичников вместе с маткой, а не просто о перевязывание труб). И это мнение в первую очередь специалистов, а не только Э. Волкова на основе семилетнего наблюдения за собственными 5-тью стерилизованными собаками :
Ограничение половой активности собак не только избавляет от появления незапланированного потомства, но и обладает рядом физических и психологических положительных аспектов: После того как закончится процесс реабилитации психическое состояние животного стабилизируется, оно становится спокойнее, не мечется в поисках сексуального партнера, меньше подвержено приступам агрессии, точнее - агрессия к прочим собакам практически исчезает, проявляет меньшую склонность к попыткам доминировать, пропадает жажда метить территорию с последующим выяснением отношений с соперниками.
Вывод: СТЕРИЛИЗОВАННОМУ ЖИВОТНОМУ НЕ НУЖНО ИСКАТЬ СЕКСУАЛЬНОГО ПАРТНЕРА, ЗАЩИЩАТЬ ТЕРРИТОРИЮ И ПОТОМСТВО. ЗА СЧЕТ ЭТОГО ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЕТСЯ АГРЕССИЯ И ЧАСТОТА НАПАДЕНИЯ НА ЧЕЛОВЕКА.
Читайте подробнее на: https://sobaky.info/sterilizatsiya-sobak/ .
(Ради полноты информации отметим, что в последнее время появились несколько западных специалистов, утверждающих обратное, то есть, что у стерилизованных сук агрессивность увеличивается. Однако подавляющее большинство ветврачей не согласны с этим поспешным и недостоверным мнением. Да и мой опыт семилетнего наблюдения за 5-ью моими стерилизованными суками опровергает это утверждение).
Теперь по поводу того, сбиваются или не сбиваются стерилизованные собаки в стаи.
В КЛАССИЧЕСКИЕ СОБАЧЬИ СТАИ, ТАКИЕ, КАКИЕ У НЕСТЕРИЛИЗОВАННЫХ БРОДЯЧИХ СОБАК, СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ СОБАКИ НЕ СБИВАЮТСЯ. Хотя это не означает, что какая-то стерилизованная собака не может присоединится к стае бродячих нестерилизованных собак, или, что несколько стерилизованных собак не могут в силу каких-то внешних обстоятельств жить СОВМЕСТНОЙ ГРУППОЙ (с другой спецификой, чем у стаи).
Поясняю сказанное. Прежде всего отметим, что классические стаи бродячих собак по своей структуре и организации напоминают стаи волков. Для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков. Пары образуются на неопределённо долгий срок, ведь волки моногамны — до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи.
Схожая структура и у стаи бродячих собак, однако есть и несколько существенных различий. Основное занятие волчьей стаи - добыча пропитания. Собачья же стая в городе легко может найти себе пропитание, роясь в помойках и попрошайничая. У волков правит самый сильный кобель-вожак. У собак эпицентром стаи почти всегда является сука. У волков гон проходит единожды в год, всегда зимой, у собак - два раза в любое время.
Но нужно научится отличать стаю от группы. Часто в группы, напоминающие стаю, сбиваются после гибели суки ее щенки, они вместе ищут пропитание, играют друг с другом и сторонятся людей, равно как и бродячих стай.
И ВОТ Я ХОЧУ СПРОСИТЬ РОМАНА, НА КАКОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ СОБАКИ БУДУТ СБИВАТЬСЯ В СТАИ ТОЛЬКО СТЕРИЛИЗОВАННЫХ СОБАК? ПОЛОВОЙ ИНСТИНКТ ПОГАШЕН И НЕТ ВОЖАКА- СУКИ, ТЕРРИТОРИЯ НЕ МЕТИТСЯ КОБЕЛЯМИ, С ПИТАНИЕМ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ НОРМАЛЬНО ПРИ МИРНОМ К СТЕРИЛИЗОВАННЫМ СОБАКАМ ОТНОШЕНИИ, И ОНИ НЕ ПРОЯВЛЯЮТ АГРЕССИИ.
Конечно, бывают исключения, и стерилизованная собака тоже может укусить и такие случаи известны, но вероятность агрессии значительно снижается. И агрессия у стерилизованной практически всегда спровоцирована людьми.
А вот эта фраза Романа цинично демагогична и выдаёт в нём скрываемое им желание убивать безнадзорных собак: <<Я понимаю, что зоозащитники хотят гарантировать жизнь всем животным, но какой ценой? Завтра этой ценой может стать жизнь человека, ребенка>>.
ЗООЗАЩИТА В ПРИНЦИПЕ НЕ МОГЛА ТАК СТАВИТЬ ВОПРОС: СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ ВСЕМ СОБАКАМ ЗА СЧЁТ СОХРАНЕНИЯ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Эту ложную дилемму искусственно сконструировал преднамеренно Роман, чтобы опорочить зоозащиту.
Зоозащита тоже за то, чтобы не было ни одной агрессивной собаки в городе…
Но мы против убийства отловленных собак…Мы за то, чтобы собаки НА ДАННОМ ЭТАПЕ отлавливались, стерилизовались, вакцинировались, а затем мирные собаки отпускались обратно в среду своего обитания, а немотивированно агрессивные оставались в Приюте.
А что касается рисков для детей, увы, они были, есть и будут, особенно в крупном городе.
Риск для ребёнка оказаться под колёсами автомобиля, так как родители не научили его, как и когда можно переходить улицу…Может быть, стоит тогда запретить в городе автомобили?
Риск прикоснуться к оголённым, в результате аварии, электрическим проводам…Так как родители плохо объяснили, что этого делать категорически нельзя
Риск упасть с балкона…
Риск утонуть в городском водоёме, даже дома в ванне…
Риск отравится куском колбасы, начинённой отравой для собак…
Риск оказаться жертвой педофила...
И много, много других рисков, включая риск быть укушенным стерилизованной собакой, так как родители не объяснили ребёнку, что пинать ногами и кидать камни в спящую собаку нельзя. Впрочем, нельзя это делать и по отношению к бодрствующей собаки.
9. Пять последующих вопросов и ответы на них Р. Трахтмана касаются взаимоотношений зоозащиты с Центром отлова и стерилизации и его новым главой, а также различных сторон деятельности зоозащиты.
9.1. Читаешь эти ответы и волей-неволей возникает вопрос, по какой причине у Р. Трахтмана столько ненависти (не скепсис, как он говорит) к кишинёвским зоозащитникам, НЕНАВИСТЬ НА УРОВНЕ ПАТОЛОГИИ. Возвращаю Р. Трахтману его же эпитет, который он использует по отношению к зоозащите. Оскорбления, домыслы и бред, помноженный на бред. Опровергать всё, что наговорил Р. Трахтман унизительно, это всё равно что доказывать, что ты не верблюд.
9.2. По поводу гирлянды трёх его демагогических, бредовых, зоофашистских и невежественных утверждений, -
1) <<Но настоящий зоозащитник не может ставить интересы бездомных собак превыше интересов людей. Нельзя ненавидеть людей и любить животных, надо понимать ту тонкую грань, когда интересы собственного вида должны идти впереди других интересов>>;
2)<<Зоозащитники Молдовы не готовы принять правду о том, что городская среда не является естественной средой для кошки и собаки - она полна рисков, агрессии, не все люди готовы жить рядом с животными> >;
3) <<По факту, человек ушел из леса и построил себе город, чтоб быть подальше от зверей. Надо это раз и навсегда понять>>, -
ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО РАЗВЕСТИ РУКАМИ И, ПОДУМАВ ПРО СЕБЯ: “ГОСПОДИ, КАК ВСЁ ЗАПУЩЕНО”, - ВСЛУХ ПРОИЗНЕСТИ СОВСЕМ ДРУГОЕ:” РОМА, ПОЧИТАЙ КНИЖКИ О ТОМ, ПОЧЕМУ И КАК ЧЕЛОВЕК ОДОМАШНИВАЛ СОБАК И КОШЕК, КНИЖКИ ПО ЗООПСИХОЛОГИИ И Т.Д. И ПЕРЕСТАНЬ НЕСТИ НЕВЕЖЕСТВЕННУЮ ПУРГУ И СТАВИТЬ СЕБЯ В СМЕШНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ”.
Хотя подозреваю, он этого не понимает.
ГОРОДСКАЯ СРЕДА ЯВЛЯЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДОЙ ОБИТАНИЯ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК, КАК ВЛАДЕЛЬЧЕСКИХ, ТАК И БЕЗНАДЗОРНЫХ. ИБО ОНИ БЫЛИ ОДОМАШНЕНЫ И ПРИРУЧЕНЫ ЧЕЛОВЕКОМ МНОГО ТЫСЯЧ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД ДЛЯ СВОИХ НУЖД.
В северной, северо-западной Европе, бездомных собак на улицах и площадях, действительно, практически нет, а вот в южной Европе их полным-полно. Пройдите по ссылкам и убедитесь в этом сами(Ссылки старые, надо набрать в поисковике фразу Бездомные собаки в Риме и далее по списку) :
Вот бездомные собаки в Риме – https://yandex.ru/images/search…
Вот они в Афинах - https://yandex.ru/images/search… ;
А вот в Стамбуле - https://yandex.ru/images/search… ;
В Белграде - https://yandex.ru/images/search… ;
В Париже - https://yandex.ru/images/search… ;
В Мадриде - https://yandex.ru/images/search… ;
В Софии - https://yandex.ru/images/search… ;
В Тель-Авиве - https://yandex.ru/images/search… ;
9.3. Странно, очень странно читать упрёк Р. Трахтмана в адрес зоозащиты, что она, мол, не занимается отловом агрессивных собак, и это после того, как он сам написал, что каждый должен заниматься своим делом. И при этом ставить отлов себе в заслугу.
У службы отлова и у зоозащиты, безусловно, господин Р. Трахтман, разные задачи и функции.
9.4.А прочитав вот эту фразу Р. Трахтмана - <<А на деле зоозащитники влияют на работу Некрополя очень негативно>>, до тебя начинает доходить, что ларчик ненависти нового шефа Центра отлова к зоозащите открывается просто – он не желает, чтобы его, как и его подчинённых, деятельность кем-то контролировалась.
Вот одно из свидетельств на этот счёт, диалог между одной из любительниц животных и Р.Трахтманом
- Michaela Coda <<Roman Trahtman la necropla trebuie voliere. Trebuie de gasit o solutie de facut mai multe din acele 2 mari. Insista la Primarie, vorbeste cu sefii tai si gasiti o solutie. Voi ii duceti cainii la necropola, ii puneti la un loc si se mananca intre ei. De ce strangeti caini de pe strada daca nu aveti conditii de sanatate si de intretinere a cainilor? Incalcati standardele internationale de bunastare a animalelor. Puneti la punct situatia Centrului de la necropola, clarificati-va cu metodele de capturare si dupa aceea apucati-va de lucru, singurul Program uman si eficient la nr. de caini din Chisinau fiind: CAPTURARE - STERILIZARE - RETURNARE (intoarcere in strada)>>.
РОМАН ТРАХТМАН <<MICHAELA CODA Я ЗНАЮ, ЧТО НАМ НУЖНО, ВЫ ДЕЛАЙТЕ СВОЮ РАБОТУ, А МОЮ ОСТАВЬТЕ МНЕ>> -
9.5. Вместе с тем надо признать, что по ряду конкретной критике деятельности зоозащиты Р. Трахтман прав.
Так, зоозащита должна намного активнее, чем она это делает сейчас, пристраивать животных.
И в определённой мере справедливо его сетование, что частные приюты остаются без контроля зоозащиты.
Правда, здесь есть одно, муниципальные службы работают на наши – жителей Кишинёва - деньги, а частные приюты – за счёт не наших денег.
Правда, и здесь он не может обойтись, чтобы не лягнуть два не названных им приюта, что они больше напоминают концлагеря.
10. Хочу отдельно остановится вот на этом утверждении Р. Трахтмана: <<Вот вам простая арифметика, для примера. Одно бездомное животное обходится городу в 10 тыс. леев в год, а в Кишиневе их, если помните, минимум 15 тыс. тысяч. Зоозащитники мечтают, чтобы всех стерилизованных собак выпустили на волю, но при этом каким-то образом содержали. Это уже ужас какое противоречие.
Далее, допустим, у нас получилось бы каким-то образом собрать всех бродячих псов на огромной территории и содержать за счет города. Это же 150 млн леев в год, а собаки живут от 8 до 15 лет! Ну откуда такие деньги? Да половина города будет категорически против этого>>!
БРЕД В КУБЕ, ПОМНОЖЕННЫЙ НА ДРУГОЙ БРЕД В КУБЕ…
Первый бред – одно бездомное животное обходится городу в 10 тысяч леев в год. (Если действительно, столько выделено на содержание одной собаки в Центре отлова и стерилизации, то это значит только одно, огромные суммы денег попадают в чьи-то нам неизвестные карманы, которые антикоррупционная прокуратура может легко обнаружить).
Однако, не думаю, что это так. И я опровергаю эту цифру, исходя из собственного опыта, а не глядя в потолок.
На данный момент у меня 2 собаки живут в одном из частных приютов в вольере, построенном на мои деньги и 5 собак - со мной дома.
В приюте (примерно на 200 собак) мне предоставили калькуляцию, что корм одной собаке в месяц обходится примерно в 150 леев. ЗНАЧИТ, В ГОД НА ОДНУ СОБАКУ – 1800 ЛЕЕВ.
Собаку надо раз в год вакцинировать, 110 леев стоит ампула, кроме того, необходимы еще деньги и на то, чтобы отвезти к ветеринару собаку и привезти обратно в приют - 100 леев, а учитывая, что одновременно везу я обеих собак, то на одну собаку приходится не 100, а 50 леев. Таким образом, получается, что на корм плюс вакцинация - 1960 леев.
Далее, раз в 3 месяца надо обработать от блох и клещей, на собаку весом в 30 кг надо 3 пипетки, примерно по 16 леев за пипетку. Итого - еще 192 леев в год, вместе с питанием и вакцинацией - 2152 леев в год. На одну собаку весом в 30 кг также необходимы раз в 3 месяца 3 таблетки от глистов по 10 леев за штуку, а в год – 120 леев. Плюсуем к предыдущей сумме получается 2272 лея в год на одну собаку. Добавляем расходы на витамины, в сумме все расходы - 2300-2350 ЛЕЕВ В ГОД.
Кроме того, к последней сумме надо добавить годовую зарплату рабочему, годовую арендную плату, годовую плату за электричество и воду и это всё поделённое на 200 собак получится примерно 500-600 леев на одну собаку, суммируем с предыдущей суммой, в итоге 2800-2900 лея в год на одну собаку. Округляем до 3000 леев в год на одну собаку, за счёт всяких там непредвиденных ремонтных работ и текущие расходы.
ИТАК, ВЫХОДИТ, ЧТО СОДЕРЖАНИЕ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА В ЧАСТНОМ ПРИЮТЕ ОДНОЙ СОБАКИ ОБХОДИТСЯ ПРИМЕРНО В 3000 ЛЕЕВ В ГОД.
Конечно, если сотрудников будет больше, то и расходы возрастут…Но если будет не 200, а 400 собак, то соответственно на одну собаку они уменьшаться.
И Р. Молдова в ближайшее десятилетие не может жить по евро стандарту…
Но в любом случае - никак не 10 тысяч. Шеф Центра отлова и стерилизации увеличил сумму примерно в 3 раза.
Может быть, Роман и тратит дома на свою породистую собаку около 10 тысяч в год? Честь ему и хвала!
В отличие от Романа я трачу на одну собаку в год, которые живут у меня дома – примерно 3700-3750. На питание уходит примерно 3000-3200 леев (сухой корм Дарлинг и Чаппи, вперемешку с кормом подешевле, за 20 леев за кг, плюс говяжьи кости, плюс мясные консервы, плюс каши, которые мы едим). К этой сумме добавляем траты на упомянутые вакцину, пипетки и таблетки - 472 лея – получается 3672 лея в год на собаку, плюс витамины – 3700-3750 лея. На одну собаку в год.
Второй бред – в городе примерно 15 тысяч бездомных собак – я уже опровергал.
Цель двух этих бредовых арифметических подсчётов - очевидна. Подвести к мысли, что значительную часть бездомных собак надо убивать путём усыпления.
И кстати, вопреки фантазии Р. Трахтмана, никто не собирается собирать всех бродячих собак в одном месте…Кроме САМОГО ТРАХТМАНА
А вот эта его фраза - <<Зоозащитники мечтают, чтобы всех стерилизованных собак выпустили на волю, но при этом каким-то образом содержали. Это уже ужас какое противоречие>> - свидетельствует о противоречии в голове у самого Романа. Не более того…
Приведу полностью ответ Р. Трахтмана на ключевой вопрос БМ о том, как он видит “решения из создавшейся критической ситуации?”
11.Роман Трахтман: “Не надо выдумывать заново колесо, надо научиться им пользоваться. Есть мировые практики по контролированию поголовья бездомных животных. Программа стерилизации не работает - стерилизуй сто на Рышкановке, а в Центре уже родилось 200. И есть еще и Ботаника, Чеканы, Буюканы, пригороды. Мы не успеваем за ними. Зоозащита не справится с таким количеством, поэтому некоторые начинают нести ахинею и требовать невыполнимые программы.
Нет, я понимаю, что удобно махать руками и кричать – а на Западе и в Европе животных берегут, как зеницу ока! Нет там такого, я жил за рубежом. ТАМ В ПРИЮТАХ СОБАК ОСТАВЛЯЮТ НА ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ СРОК, И, ЕСЛИ ЕЕ НЕ «УСЫНОВИЛИ», УСЫПЛЯЮТ. ЗВУЧИТ ЖЕСТОКО, НО ЗАТО НЕТ НАПАДЕНИЙ НА ЛЮДЕЙ, ДЕТЕЙ И ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ.
Очень любят приводить в пример Турцию, где якобы «жители на ночь впускают бездомных собак и кошек спать в магазинах и ресторанах, каждый второй их кормить и гладит». Во-первых, это только в 2-3 городах Турции, если отъехать за 20 км от этого населенного пункта, там бывают истории похлеще наших. Во-вторых, это «фишка», специально внедренная для привлечения туристов.
Нельзя быть такими наивными, и смотреть на все сквозь розовые очки, отказываясь видеть реальную картину”.
11.1. Прежде всего поправлю журналиста – нет никакой катастрофической ситуации с бездомными собаками, кроме как в воспалённом мозгу А.Бажуры, Р. Трахтмана и самого журналиста.
11.2. Далее непонятно, и это - вопиющий нонсенс, как мог и.о. Генпримара Р. Кодряну назначать Р. Трахтмана шефом Центра отлова и стерилизации, если Р. Трахтман полагает, что программа стерилизации не эффективна. Да и сам Роман должен был отказаться, или предупредить, что при нём стерилизация проводиться не будет. Мол, пустая трата денег.
И, хотя сам Р. Трахтман утверждает, что ветеринар, который стерилизовал собак в Центре, ушёл из-за критики зоозащиты, у меня есть обоснованные сомнения на этот счёт. Уж не сам ли Р. Трахтман помог ветеринару уйти.
11.3. Все примеры, которые приводят Р. Трахтман – неудачны, он явно не в ладах с логикой и здравым смыслом. Предположим, что бригада из нескольких ветврачей в течение 3-х дней простерилизовала 100 собак с Рышкановки, неужели за эти три дня родятся 200 щенков в секторе Центр у 60 собак? Очевидно, что нет. А через 3 дня эта бригада перейдёт к собакам сектора Центр и уже там простерилизует 100 собак.
11.4. НО ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ. Р. ТРАХТМАН ПРЕДНАМЕРЕННО НЕ УПОМИНАЕТ (ИЛИ НЕ ЗНАЕТ), ЧТО, ВО-ПЕРВЫХ, РЕЧЬ ИДЁТ НЕ ПРОСТО О СТЕРИЛИЗАЦИИ, А О ПРОГРАММЕ ОСВВ – ОТЛОВ – СТЕРИЛИЗАЦИЯ – ВАКЦИНАЦИЯ – ВЫПУСК НА ПРЕЖНЕЕ МЕСТО ОБИТАНИЯ. А, ВО-ВТОРЫХ, ЧТО ЭТА ПРОГРАММА ПРИНОСИТ ОЩУТИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ЕСЛИ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА БУДУТ ПРОСТЕРИЛИЗОВАНЫ 70-80% СОБАК. И ЕСЛИ НЕ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ЭТОЙ МЕТОДОЛОГИИ, ТО НЕЗАЧЕМ ПОТОМ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ОСВВ НЕ ПРИВОДИТ К СНИЖЕНИЮ ПОПУЛЯЦИИ БЕЗДОМНЫХ СОБАК.
11.5. Р. Трахтман явно незнаком с нынешним разнообразным опытом решения проблемы бездомных собак в странах мира, прежде всего с гуманными способами. Хотя и изображает из себя великого знатока. Привожу адреса ряда сайтов, большинство из них, кстати, - реалистической зоозащиты, то есть зоофашистские, но достоверную информацию можно почерпнуть даже оттуда.
Разумеется, начну с российского Закона «Об ответственном обращении с животными» -
( К сожалению Проза.Ру не поддерживает многие ссылки)
Именно в этом российском законе закреплена на государственном уровне программа ОСВВ.
Путин подписал закон о гуманном обращении с животными! -
Что делают с бездомными собаками в Европе -
Иностранные законы о животных -
Есть ли за рубежом бездомные животные? -
Мировой опыт в решении проблемы бездомных животных - http://www.refoteka.ru/r-99238.html
Бездомные животные и регулирование их численности в разных странах - http://lectmania.ru/1xe529.html
Вот что здесь написано о нашей Молдове, точнее, о Кишинёве - о ситуации десятилетней давности:
<<В столице страны Кишинёве обитают около 30 тыс. бездомных собак (бред в кубе, цифра значительно завышена, раза в 6- 8-10. – Э.В.). В феврале 2009 года городские власти выделили средства на их стерилизацию, регистрацию и вакцинацию в рамках пилотного проекта. По данным зам руководителя Центра профилактической медицины Иона Чеботару, популяция собак сильно сократила количество кошек и как следствие в городе развелось много крыс.
В марте 2009 года на деньги частного австрийского фонда Vier Pfoten International в городе началась реализация программы стерилизация с последующим возвратом бродячих собак на улицы города
По данным СМИ, программа рассчитана на 2 месяца, в ходе её реализации планируется отлавливать до 35 собак в сутки. При условии, если ловцы и ветеринары будут работать без выходных, они простерилизуют до 14 700 животных, что составляет менее половины от популяции.
Летом 2009 года местные СМИ отмечали участившиеся случаи нападения бездомных собак на людей (Обычная практика молдавских СМИ, разжигать ненависть к бездомным собакам. Часто по заказу муниципальных властей. – Э.В.).
К сентябрю 2009 года в СМИ появилась информация что за период действия программы в городе было стерилизовано лишь 45 собак, операцию проводили только 5 сукам в неделю. (Это ведь издевательство над самой программой. И деньги ведь выделялись, думаю, не надо даже спрашивать, в чей карман они попали. – Э.В.).
В феврале 2010 года в городе вернулись к регламенту, предписывающему отлов и усыпление невостребованных собак. Борец за права животных Брижит Бардо призвала мэра города Дорину Киртоакэ отменить решение об уничтожении зверей. Однако тот пообещал направить актрисе-зоозащитнику ответ, с фотографией человека, которого бездомные собаки загрызли насмерть, и ребёнка, которого они искусали>>.
Иностранный опыт: Что делать с бездомными собаками -
Почему чипированные собаки не кусают словенцев -
Как разные страны решают проблему бездомных животных? -https://34travel.me/post/city-animals и более поздняя редакция -
Бродячие собаки(зоофашизм так и прёт, пока зоогуманисты спасают собак, зоофашисты стучат по клавишам) - https://ru.wikipedia.org/wiki/Бродячие_собаки
Бездомные животные (текст явно зоофашистский, разрозненные ссылки на разрозненные мнения, нет полноты, всесторонности. - Э.В.) - https://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/619015
Собака - https://ru.wikipedia.org/wiki/Собака
Стерилизация бездомных собак (Текст зоофашистов. - Э.В.) -
Во Франции делают так. (По материалам французских зоозащитных организаций) - http://www.real-ap.ru/book/export/html/859
Вот еще некоторые посты и сайты:
Международный опыт по защите животных (Польши, Германии, Чехии, Голландии, Англии, Франции, США)-
Положение о защите и содержании собак от 2 мая 2001 г. [в Германии] (Федеральный кодекс законов (BGBl.) I стр. 838), изменённое статьей 3 закона от 19 апреля 2006 г. (BGBl. I, стр. 900) - http://animals.kharkov.ua/node/294;
Рекомендации по содержанию домашних кошек в Германии - http://animals.kharkov.ua/node/289 ;
Нормы и правила содержания собак для территории федеральной столицы Австралии - http://www.real-ap.ru/node/857 ;
Законы о собаках в США -
Как в США и Канаде реализовано экономическое стимулирование стерилизации владельцами своих животных - http://www.animalsprotectiontribune.ru/USALaw.html;
Законодательство о животных в США - https://zoodrug.ru/topic1047.html;
Опыт решения проблемы бездомных животных в США - http://animals.kharkov.ua/node/160
И еще один систематизированный опыт других стран:
Как разные страны решают проблему бездомных животных? -
Вот что сказано здесь о нашей Молдове: “В Молдове, к примеру, средства на усыпление не выделяются, потому отловленные животные умирают в результате физического насилия, от черепно-мозговой травмы в области головы”.
И еще один -
Есть ли за рубежом бездомные животные? -
Бездомные собаки. Проблемы и пути решения - (Опасны ли бездомные собаки?
Фрагмент из этого текста :<<По данным, взятым из Интернета, в 50-80% случаев нападают на людей домашние и сторожевые собаки, только 5% бездомных собак представляют опасность для человека, да и, то только тем, что могут заразить лишаём или глистами>>.
Однако далее, наблюдая всего лишь за 7 собаками в течение всего лишь месяца, проведя беседу с одним ветврачом и одним полицейским, автор сделал поспешный полуневежественный зоофашистский вывод - <<Можно рассмотреть три способа решения проблемы бездомных собак: а) стерилизация (чтобы собаки не размножались в неволе>> – вероятно, здесь опечатка – надо, на воле. – Э.В.); <<б) усыпление; в) помещение в приют. Помещение собак в приюты – это наиболее добрый путь для решения проблемы. Но так как в нашем городе нет таких приютов, то возможно заняться усыплением бездомных собак>>).
Бездомных собак в Европе практически нет (Пять свобод. Международное Движение Реалистической Зоозащиты) (Это зоофашисты под личиной реалистической зоозащиты, хотя инфа полезная. - Э.В.) - http://www.real-ap.ru/node/894
Проблема бездомных животных - научный подход (лицемерный зоофашистский сайт. - Э.В. ) - http://www.feralan.narod.ru/
Сладкая жизнь бездомных собак в Турции - https://yvision.kz/post/696625
Обязательно посмотрите фото и прочтите текст. Вот Роман говорит, что вся эта сладкая жизнь делается для рекламы, для привлечения туристов.
КАКАЯ РАЗНИЦА, ЕСЛИ СОБАКАМ ОТ ЭТОГО ХОРОШО. ТАК ДАВАЙТЕ И МЫ В КИШИНЁВЕ ТАКИМ ГУМАННЫМ ОБРАЗОМ БУДЕМ ПРИВЛЕКАТЬ ТУРИСТОВ.
И вот фрагмент текста (2016 года с этого сайта): <<Несмотря на то, что городские власти не знают точного количества четвероногих обитателей, в Стамбуле работает программа по управлению их численностью. Уличных собак отлавливают и временно размещают в приемниках. Здесь они проходят тест на агрессивность, получают вакцину от бешенства, стерилизуются, после восстановления от операции возвращаются в те же районы, где были пойманы. Перед возвращением собак в их привычную среду обитания им устанавливаются ушные микрочипы, которые по сути являются их электронным документом. ТАКИЕ ЖЕ ПРОГРАММЫ РАБОТАЮТ ВО ВСЕХ ГОРОДАХ ТУРЦИИ В МАСШТАБАХ, В КОТОРЫХ ПОЗВОЛЯЕТ МЕСТНАЯ КАЗНА.
Кошек эта программа не охватывает. Кошек в Турции просто никто не трогает, и они чувствуются себя королями улиц. Если спросите, почему, то любой турок или любая турчанка поведает вам о популярном здесь предании. О том, как пророк Мухаммед, отправляясь на вечернюю молитву, отрезал полу своего халата, чтобы не потревожить спящую на нем кошку. Очень часто можно увидеть кошек, спящих посреди тротуара. Пешеходы и велосипедисты обходят и объезжают этих усатых-полосатых владык города, не смея тревожить их отдых.
Кошки и собаки - неотъемлемая часть турецкой культуры. Как гласит турецкая пословица, без кошки нет дома, без собаки - двора. Жители активно подкармливают уличных животных, в особенности - кошек. Чуть ли ни у каждого второго дерева на улицах Стамбула насыпан корм и стоит питье.
Многие городские собаки неофициально закреплены за магазинами, объектами общепита или офисами, которые их и подкармливают.
Для кормления четвероногих обитателей в центральных районах Стамбула установлены специальные кормушки. Они регулярно наполняются едой. Сочувствующие горожане могут покормить бездомных собак, забросив в автомат деньги или пластиковую бутылку.
Подкормкой четвероногих, которые населяют лесопарковые зоны вокруг Стамбула, занимаются зоозащитные организации (по крайней мере, об этом три года назад писала "Немецкая волна"). Активисты собирают для этого остатки пищи в школьных столовых и ресторанах, черствый хлеб из продуктовых магазинов, докупают сухой корм.
Мой коллега Станислав рассказывает, что бездомные собаки в Стамбуле крупные. БЛАГОДАРЯ ТАКОЙ НЕ СОБАЧЬЕЙ ЖИЗНИ, ОНИ, КАК ПРАВИЛО, НЕ СБИВАЮТСЯ В СТАИ, ЖИВУТ ПООДИНОЧКЕ. Целыми днями отдыхают, спя или наблюдая за прохожими. По помойкам в поисках пропитания не рыщут. Серенады по ночам не устраивают. В случае нарушения границ могут пару раз гавкнуть. Самая большая группа, которую он видел за время своего проживания в Стамбуле, состоит из 5 собак. Эта группка четвероногих застолбила за собой площадку у фитнес-клуба, и, как выразился мой коллега, который и посещает этот клуб, он знает их всех в лицо.
Гуманный подход к управлению численностью бездомных собак практикуется в Турции как минимум четвертый год. (Сейчас, значит, уже седьмой. – Э.В., НАПИСАНО В 2019 Г.) Жалобы некоторых городских жителей о грязи и болезнях, возникающих из-за бродячих собак, вынудили правительство действовать. В 2012-2013 годах были попытки провести ряд изменений в Закон о защите животных, который был принят ранее в 2004, когда страна рассматривала возможность вступления в Европейский Союз.
Изменения касались управления численностью четвероногих бродяг. Сначала правительство предложило такую кардинальную меру, как отлов бездомных собак с целью их усыпления. Это было встречено массовыми акциями протеста в Стамбуле и других городах Турции, к общественной кампании присоединились известные певцы, включая Таркана. Затем правительство попыталось закрепить менее экстремальный подход к управлению бродячими собаками в населенных пунктах - отлов и вывоз животных за город, в лесные массивы. Но и это не нашло поддержки у зоозащитников и активистов.
А Турецкая федерация прав животных HAYTAP напомнила всем о похожей - бесчеловечной и неэффективной - попытке борьбы с бродячими собаками в прошлом. В 1910 году султан Мехмед Пятый приказал перебросить десятки тысяч бездомных собак Стамбула на ближайший необитаемый остров. Из-за того, что на острове не было воды и еды, животные начали поедать друг на друга.
Жизнь бездомных животных в Турции становится все слаще и безоблачней. Но у этой красивой медали есть и неприятная сторона. Зоозащитники сообщают, что не все уличные собаки настолько здоровы, насколько они выглядят. Ряды четвероногих бродяг, к сожалению, не уменьшаются - горожане выбрасывают домашних, обычно породистых, собак после того, как те перестают быть "милыми щенками". Иностранцы, побывавшие в более бедных регионах страны, говорят, что ограниченные местные бюджеты не позволяют решать проблему так же эффективно.
(Так, в частности, в 2017 г. прошла инфа о чудовищной ситуации с бездомными собаками на юго-востоке Турции - . - Э.В.).
Несмотря на то, что существуют такие трудности, Турция заняла четкую позицию - придерживаться исключительно гуманного подхода к бездомным животным. И уже показывает прогресс, который вселяет надежду на то, что на мирное сосуществование людей, кошек и собак в городах все-таки возможно!>>
А теперь из Турции переместимся к нашим соседям на западе.
Многотысячный митинг в Бухаресте за уничтожение бродячих собак (сайт догхантеров, живодёров, но даже здесь можно почерпнуть полезную инфу. - Э.В.) - .
Чудовищно, - власти проблему преднамеренно обостряют, прибегая к неэффективным мерам (как Т. Бэсеску), что впоследствии не может не вызвать массовые протесты, если кто-то из жителей серьезно пострадает от укусов.
Вот фрагмент полезной инфы:< <«ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ» предлагают решение, состоящие из пяти шагов.
1. Чипирование всех собак в городских и сельских районах (с информацией о владельце и питомнике).
2. Обеспечить надлежащее чипирование, в том числе:
- Обязательную стерилизацию всех собак, не представляющих породной ценности;
- Ответственность (вплоть до уголовной) за выброшенное или оставленное животное;
- Запретить ветеринарам лечить животных без чипов(так нельзя. – Э.В.) (при этом они должны будут оповестить местные власти, если к ним попадет животное без чипа) (???- Э.В.).
3. Начать программу интегрированной массовой стерилизации на национальном уровне. Объединить усилия с НПО.
4. Создание приютов для бездомных животных, с целью поиска новых хозяев.
5. Привлечь СМИ для пропаганды приобретения животных из приютов на национальном и международном уровнях.
Это займет некоторое время, потребуется терпение, но награда не заставит себя долго ждать: пустые улицы, счастливые люди и счастливые собаки>>.
А вот пустопорожняя реплика на это живодёров: <<По сути, то, что предлагает эта организация ни коим образом проблемы не решит. Но при этом каждая румынская собака должна будет пройти через все четыре липкие лапки "доктора" Амира Халила. А о том, сколько к этим лапкам прилипнет зеленых шуршащих бумажек можно только догадываться>>.
<<В Румынии запретили убийство собак .1 Фев., 2012. Румынские защитники животных празднуют победу: после обжалования в Конституционном суде закон, позволявший массовое уничтожение уличных собак, отменили.
Впрочем, сама проблема часто агрессивных уличных псов никуда не исчезла. В Румынии сейчас отчаянно дискутируют на эту тему, вспоминают жертв, одичавших “друзей человека”.
Ведь румынский Конституционный 11 января объявил закон о решении проблемы уличных собак страны противоречащим конституции. Этот закон был принят в ноябре 2001 года румынским парламентом и позволял городам и коммунам отлавливать и усыплять уличных собак. Защитники животных обжаловали закон в суде, который нашел в нем формальные ошибки и отослал обратно в парламент>>.
Россия: царство бродячих псов (зоофашистский текст, но и отсюда можно почерпнуть полезную инфу. Забавно, что зоофашист нас -гуманных зоозащитников - обзывает экофашистами) - http://ttolk.ru/?p=9768
11.6. Роман, насколько мне известно, за границей жил в основном в США, там действительно, любое пойманное на улице города бесхозное животное подлежит доставке в приют, где оно содержится от 2 до 6 недель (в ряде штатов, правда, сроки могут быть неограниченными), и если не удастся его пристроить, то усыпляется. В целом же по США усыпляется сейчас до 30-35% пойманных бездомных животных в течение первого года.
Вот некоторый цифры (за разные годы, некоторые оценочные) на это счёт: За 2007 год в городские приюты попали более 50 тыс. бездомных животных, 15 тыс. из которых были сделаны усыпляющие инъекции. По данным российского зоозащитника Татьяны Павловой, в США ежегодно до 75 % из 19 млн отлавливаемых на улицах бездомных животных усыпляются. Остальные 6 млн приобретают новых хозяев или остаются на попечении благотворительных организаций. А по данным американской организации защиты животных «Гуманное общество Соединенных Штатов» (The Humane Society of the United States), сейчас в США ежегодно в приюты попадают 6—8 млн собак и кошек, из которых усыпляются 3—4 млн.
ПРИМЕР США В ЭТОМ ПЛАНЕ КРАЙНЕ НЕУДАЧЕН, ТАМ В РЯДЕ ШТАТАХ УСЫПЛЯЮТ ДАЖЕ БЕЗДОМНЫХ КОШЕК, ПОРОЙ НЕСКОЛЬКО СОТЕН ТЫСЯЧ КОШЕК В ТЕЧЕНИЕ ГОДА. ВОПИЮЩАЯ ДИКОСТЬ!
ВООБЩЕ-ТО США СТРАНА УЖАСАЮЩЕГО ЛИЦЕМЕРИЯ, В ЧАСТНОСТИ, И В ОТНОШЕНИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЖИВОТНЫХ.
Есть такая организация PETA - Люди за этичное отношение к животным (англ. People for the Ethical Treatment of Animals) — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных. Она создана в 1980 г. в США.
Цели и задачи этой организации очень гуманны и благородны: в основе зоозащитных принципов организации лежит убеждение о том, что животные имеют права и заслуживают того, чтобы их основные интересы были учтены, независимо от того, приносят ли они пользу людям. По убеждению сторонников организации, животные способны страдать. Следовательно, люди не имеют права использовать животных для еды, одежды, развлечений, опытов и любых других целей. То есть по целям – это организация веганов. Главный офис организации находится в Норфолке в штате Вирджиния в США, другие представительства — в Великобритании, Германии, Нидерландах, Индии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Особое внимание PETA уделяет четырём основным областям обращения людей с животными: промышленное сельское хозяйство, тестирование и опыты на животных, рынок одежды (использование меха, кожи, шерсти, пуха), животные в индустрии развлечений. Также уделяется внимание широкому спектру возможных нарушений прав животных, в том числе рыболовству, боям быков и петушиным боям. PETA осуществляет свою работу путём распространения информации, расследования случаев жестокого обращения с животными, научных исследований, спасения животных, поддержки законодательных мер, задействования знаменитостей и проведения специальных мероприятий и акций протеста.
Я сам стал в последние годы вегетарианством и поэтому поддерживаю на 90 % направления деятельности PETA.
Однако посмотрите, к какой зоофашистской практике и чудовищному лицемерию прибегает PETA: <<Организация занимается стерилизацией домашних животных. Также она управляет приютом для животных, однако лишь крайне небольшая доля (1-3%) животных из него находит новых хозяев, тогда как большая часть зверей усыпляется вскоре после поступления. Например, по документам, опубликованным Center for Consumer Freedom в 2012 году, за 15 лет с 1998 года в штаб-квартире PETA в Норфолке было убито около 27 тысяч животных, что составило около 95 % от всех животных, поступивших в данный приют. 84 % животных усыплялись в течение суток после получения. Аманда Шинке, представитель организации, заявляет, что эвтаназия является проявлением любви к тем животным(???. - Э.В.), которых больше никто не любит, и считает, что безболезненное завершение их существования лучше, чем жестокое обращение к ним. Она полагает, что приюты PETA делают всё, что в их силах ради помощи животным, и указывает на то, что всего в США приюты ежегодно усыпляют около 4 млн. домашних животных (данные 2008 года)>> - .
В другом плане североамериканцы - молодцы, помогают попавшим в беду животным, строго наказывают как за жестокое обращение с ними, так и за выкидывание их из дома, а вот в плане решения проблемы бездомных собак они - плохой пример. Североамериканцы (не все, конечно) деньги любят явно больше, чем животных. Стыд и позор!!!
11.7. А ВОТ В ЕВРОПЕ СИТУАЦИЯ ИНАЯ, ЧЕМ В США – НОРМЫ, ПОПУЛЯЦИЯ БЕЗДОМНЫХ И БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ ПРАКТИКА ОБРАЩЕНИЯ С НИМИ ОТЛИЧАЕТСЯ РАЗНООБРАЗИЕМ В РАМКАХ ЭТОГО КОНТИНЕНТА (А ВОВСЕ НЕ ОДНООБРАЗНА, О ЧЁМ ВЕШАЛ ЛАПШУ ЖУРНАЛИСТУ НА УШИ Р. ТРАХТМАН).
Отмеченное мною разнообразие зафиксировано в 2007 г. в отчете Всемирного Общества Защиты Животных (WSPA) и Королевского Общества Предотвращения Жестокости к Животным — Международное отделение RSPCA (International, Великобритания) «Практика контроля безнадзорных животных в Европе. Обзор стратегий контроля популяций безнадзорных (бездомных) собак и кошек в 31 стране». (В работе приведены данные по странам Евросоюза, за исключением ряда небольших государств, а также по Норвегии и по 5 постсоветским республикам, не входящим в Евросоюз).
Причём, надо различать северную и северо-западную Европу от восточной и южной.
В первой группе стран, главным образом т. н. «Старой Европы», отмечается отсутствие бездомных животных - в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии. В этих странах действует система безвозвратного отлова, существует разветвлённая сеть муниципальных и частных приютов, в большинстве стран большую часть животных содержат в приютах за муниципальный счет, а также на пожертвования ДО КОНЦА ЖИЗНИ (в Великобритании усыпляется от 10 до 30% попавших в приют животных).
В целом практика усыпления отловленных животных по причине не востребованности – не удаётся пристроить в течение нескольких недель - осуществляется только в 10 странах из 31.
(А НЕ ВО ВСЕХ СТРАНАХ ЕВРОПЫ, КАК ЛГАЛ В СВОЁМ ЗООФАШИСТСКОМ ИНТЕРВЬЮ Р. ТРАХТМАН).
В остальных странах мотивами усыпления являются: болезнь, травмированность, агрессивность животного, но при этом УСЫПЛЕНИЕ ЗДОРОВЫХ ЖИВОТНЫХ, ДАЖЕ АГРЕССИВНЫХ, ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕЩЕНА В 4 СТРАНАХ — ГЕРМАНИИ, ГРЕЦИИ, ИТАЛИИ, ИСПАНИИ. (Об этом Р. Трахтман и его кореша кинологи-разведенцы предпочитают умалчивать).
Вместе с тем, полиция Германии, Австрии и ряда других стран имеет право застрелить на улице любую безнадзорную крупную собаку, которая может представлять прямую угрозу окружающим людям. Наконец, в Германии варварски отстреливаются безнадзорные собаки вне пределов населенных пунктов. (Такие вот обрезанные гуманисты!!!).
Одновременно отмечается традиционно высокий уровень контроля (регистрация, чипирование, лицензирование), развернутое законодательство, а также социальная ответственность населения.
Кроме того, во многих европейских странах действуют прямые запреты на содержание собак потенциально опасных, бойцовых пород (существуют списки из запрещенных к содержанию в домашних условиях пород собак) – их владельцам грозят огромные штрафы и даже тюремное заключение.
Обязательная регистрация или лицензирование собак отмечается в 22 странах из 31, однако в 15 из них эта мера оценивается как неэффективная и не приводящая к уменьшению численности безнадзорных животных.
Программа стерилизации в странах первой группы применяют, как правило, к популяциям уличных кошек.
В ВОСТОЧНОЙ И ОСОБЕННО В ЮЖНОЙ ЕВРОПЕ СИТУАЦИЯ ИНАЯ. БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ ИМЕЮТСЯ (Я УЖЕ ПРИВОДИЛ В ПОДТВЕРЖДЕНИИ СВОИХ СЛОВ ССЫЛКУ НА ИХ НАЛИЧИЕ В РЯДЕ СТОЛИЦ), И В 7 ИЗ ЭТИХ СТРАН ДЕЙСТВУЕТ ПРОГРАММА ОСВВ – ОТЛОВ, СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ВАКЦИНАЦИЯ БЕЗДОМНЫХ СОБАК С ВОЗВРАЩЕНИЕМ НА ПРЕЖНЕЕ МЕСТО ОБИТАНИЯ, ПРАВДА, ТОЛЬКО В ОДНОЙ ИЗ НИХ (ГРЕЦИИ) ОСВВ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ МЕТОДОМ ОГРАНИЧЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ЭТИХ ЖИВОТНЫХ. - HTTP://LECTMANIA.RU/1XE529.HTML
Более подробно о ситуации в различных странах можете ознакомиться по тем ссылкам, что я привёл выше. В частности, хотя бы по этой ссылке -Международный опыт по защите животных (Польши, Германии, Чехии, Голландии, Англии, Франции, США)-
В заключительной части, я подробно остановлюсь на программе ОСВВ, его плюсах и минусах в теории и на практике, успешных и провальных опытах по её внедрению на практике.
(Финальная часть окончания обязательно последует).